Réaliser une dissection du coeur

Matériel :

  • Une cuvette à dissection
  • Une sonde cannelée
  • Un scalpel
  • Du papier essuie tout
 

 

1- L'observation extérieure

  • Observer le coeur et les différents vaisseaux qui en sortent.
  • Introduire à l’intérieur de ces différents vaisseaux le bout de la sonde cannelée et repérer vers où celui-ci ce dirige.
  • Observer la surface de l'organe.

Coeur de dinde

Coeur de porc

2 - Réaliser une coupe transversale

  • Tenir la pointe du coeur entre les doigts.
  • Couper transversalement aux 2/3 avec le scalpel.

Coupe transversale du coeur de dinde

Coupe longitudinale du coeur de dinde

3 - Réaliser une coupe longitudinale

  • Tenir le coeur entre 2 doigts côté le moins large appuyé sur le fond du bac.
  • Passer avec le scalpel entre les doigts et couper le coeur dans le sens de la longueur.